オリジナルレシピ

2016年07月07日

のどぐろ一夜干を使った炊き込みご飯


ほくほくで香ばしいのどぐろの風味が口いっぱいに広がります。
のどぐろは焼くことによって生臭さが取れ、香ばしい風味が付きます。
骨を取るときは、取り残しが無いように気を付けてください。


材料(4人前)

のどぐろ一夜干…1尾、米…2合、酒…大さじ2
醤油…大さじ1、塩…少々、みりん…大さじ1、昆布…10g

作り方

【1】米を研いで水440ccと酒、醤油、塩、みりんを入れて混ぜる。
【2】昆布を入れて30分ほどおく。
【3】焼いたのどぐろ一夜干を昆布の上に置いて炊く。
【4】炊きあがったら蒸らし、のどぐろと昆布を取り出す。
【5】のどぐろの骨を取り、身をほぐしてからまた釜に戻し、ご飯と混ぜ合わせれば完成。

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