オリジナルレシピ

2016年07月07日

ふぐぞうすいスープを使ったあんかけチャーハン


チャーハンとふぐだしのあんが相性バッチリです。
さっぱりしたチャーハンと、ふぐの味がしみ込んだ優しい味のあんがよくからんだ逸品です。


チャーハン材料(2人前)

玉子…1個、冷ごはん…お茶碗2杯、ちくわ…2本
たまねぎ(中)…1/4個、ねぎ…少々、塩・胡椒…少々、中華だし…少々

あん材料(2人前)

ふぐぞうすいスープ…少々、にんじん…少々、白菜…少々
えのきだけ…少々、水溶き片栗粉…適量

作り方

【1】冷ごはんをボールに移し、卵を割って全体によくからめる。
【2】フライパンでねぎ、たまねぎ、ちくわを炒める。
【3】【2】にごはんをいれて更に炒め、胡椒と中華だしで味を調える。
【4】あんを作る。ふぐぞうすいスープを鍋に移し、白菜、にんじん、えのきだけを入れて煮込む。
【5】【4】の野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【6】【3】のチャーハンをお皿に盛りつけ、【5】で作ったあんをかければ完成。

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