オリジナルレシピ

2016年07月07日

ふぐのたたきとたっぷり野菜のサラダ


野菜の歯ごたえとたたきのぷりぷりさがよく合います。
☆ふぐのおいしい解凍の仕方☆
ふぐのたたきは開封せず、氷水または冷たい水に30分程つけると、美味しく鮮度よく解凍できます。


材料(3~4人前)

ふぐのたたき…3本、貝割れ菜…1わ、長ネギねぎ…1/2本(5~6cmの千切り)、
万能ねぎ…1/2わ(小口切り)、キャベツ…1/4つ(千切り)、にんじん…2/3本(薄い細切り)、
アーモンド…適量(くだいたもの)、コーンフレーク…適量(ノンシュガー)、
グレープフルーツ…1/2個(中身をくり抜いたもの)

たれの材料

しょうゆ・レモン汁…各大さじ2杯強、ごま油…小さじ1
だし汁…1/4カップ、塩・こしょう…各少々

作り方

【1】たたきは解凍したのち薄く削ぎ切りにします。
【2】貝割れ菜は根を切って洗い、水気を切ります。
   長ねぎ、万能ねぎ、キャベツ、にんじん、グレープフルーツと【1】を全部合わせて軽くあえ、器に盛ります。
【3】アーモンド、コーンフレークを【2】の上に散らし、たれをよく混ぜてからまわしかけ、全体に混ぜていただきます。

ホーム | 会社概要 | 会員登録 | お問い合わせ