2016年07月07日ふぐのたたき
ふぐのたたきとアボカドのディップ1
なめらかなアボカドとたたきがよく合い、ついつい手を伸ばしてしまう美味しさです。
冷蔵庫で1時間ほど冷やすと、より一層美味しく召し上がれます。
材料(4人前)
ふぐのたたき…1本、アボカド…1/2個、塩…小さじ1/4
しょうゆ…小さじ2、オリーブオイル…大さじ1、レモン(搾り汁)…少々
クラッカー…適量
飾り用の材料
トマト…適量、きゅうり…適量、赤玉ねぎ…適量、レモン(スライス)
作り方
【1】たたきは小豆大に刻み、ボウルに入れる。
【2】【1】にアボカド、塩、しょうゆ、オリーブオイル、レモンの搾り汁を加えて混ぜる。
【3】クラッカーの上にスライスしたレモン(きゅうりなど)を乗せ、更に【2】を乗せる。
【4】最後に飾りとして薄く細切りにした赤玉ねぎ、角切りにしたトマトなどを乗せてできあがり。