材料(2人前)
そうめん…2束、ふぐのたたき…1本、柚子胡椒…適量
ポン酢…大さじ1、大葉…お好みの量、だし(こんぶ・かつお)…約500cc
みりん…大さじ1、淡口醤油…大さじ1、塩…ひとつまみ
作り方
【1】ふぐのたたきを凍った状態でスライスし、ポン酢に柚子胡椒を混ぜたものをかけて漬けておく。
【2】昆布を500ccくらいの水に入れ、沸騰したらこしてダシをとる。
淡口醤油・みりん・塩を入れて軽く味をつけ、冷やしておく。
【3】そうめんは茹でて、水でよくしめ、器にもっておく。
【4】そうめんの上に【1】で漬けておいたふぐのたたきを乗せ、
大葉を飾り、冷やしておいたつゆをかければ完成。