オリジナルレシピ

2016年07月07日

ふぐ一夜干ときのこのマヨネーズ焼き


ふぐの香りとマヨネーズのほのかな香りが贅沢な味わいです。
オーブンに入れる際、あまり焼きすぎるとブロッコリーが焦げるので、時々焼き目を確認しながら調理してください。


材料(4人前)

ふぐ一夜干…4尾、しめじ…1袋(150g)、エリンギ…2本
ブロッコリー…半分、塩…少々、酒…大さじ2、醤油…大さじ2
胡椒…少々、油…小さじ2、ピザ用チーズ…お好みの量

ソースの材料

マヨネーズ…大さじ4、パセリ…1枝
豆乳…大さじ3、胡椒…少々

作り方

【1】ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩茹でしておく。
【2】しめじは石づきを除いて2~3本ずつにほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
   油小さじ2でしめじとエリンギを炒め、酒、醤油を降ってふたをし、さっと蒸し煮にする。
   ふたを取って水分を飛ばし、グラタン皿に広げて入れる。
【3】フライパンにクッキングシートを敷き、ふぐ一夜干を両面焼き目がつくくらいに焼き【2】の上に並べて
   【1】のブロッコリーも一緒に入れる。
【4】ソースのパセリを細かくちぎり、他の材料と混ぜる。
【5】【3】の上に【4】で作ったソースをかけ、オーブントースターで約10分、オーブンなら250℃で約15分焼く。

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