オリジナルレシピ

2016年07月07日

ふぐ一夜干を使ったちらし寿司


酢とふぐの風味がばっちりな逸品です。


材料(2人前)

米…2合(約320g)、すし酢…酢180g、砂糖80g、塩20g、ふぐの一夜干…1尾
きざみ海苔…適量、錦糸卵…適量、大葉…適量、ごま…少量

作り方

【1】炊飯器でご飯を炊いておく(少し固めが良い)。
【2】すし酢の材料を沸騰しない程度まで温めたあと、冷ましておく。
【3】フライパンにクッキングシートを敷き、両面に焼き色がつく程度にふぐ一夜干を焼く。
【4】炊き上がったご飯を適当な器に移し、【2】で作ったすし酢を、
   大さじ4と少々(お好みの量で)全体にふりかけ、うちわなどで扇ぎながらまんべんなく切るようにして混ぜる。
【5】最後に、ふぐ一夜干をほぐしながら混ぜ、きざみ海苔、錦糸卵、大葉を散らせば完成。

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