オリジナルレシピ

2017年05月24日

夏野菜のさっぱり漬



材料(2~4人前)

きゅうり…1本、大根…40g、ミニトマト…6個、みょうが…2本
オクラ…4本、パプリカ…1/4個
ふぐだし(だしパック)…2袋、★砂糖…大さじ3、★薄口しょうゆ…大さじ3、酢…大さじ4、塩…小さじ1

作り方

【1】水500mlにふぐだし2袋を入れ沸騰後、中火にし5分間煮出す。煮出したら★を入れて冷ましておく。
【2】大根は短冊切りに、きゅうりは縦半分にし、斜めに切る。それぞれ塩もみしておく。
【3】みょうがとオクラはさっと茹でる。みょうがは縦に4等分に切る。オクラはがくを切り、3等分に乱切りする。
【4】ミニトマトは輪切りにする。パプリカは乱切りにする。
【5】切った野菜を【1】に漬け込む(30分~1時間)。
【6】お皿に盛り付けてお召し上がりください。

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