「うまいもん」づくり、
100余年のあゆみ。
大正12年 創業者 和田市太郎・コノ 魚の行商を始める
図右:当時行商に使用した秤(はかり)とカンカン
昭和20年 前社長 和田正治 復員し、行商を手伝う
和田正治
昭和25年 加工場建設(現倉庫)
昭和30年頃 はえ縄漁でのふぐ漁が盛んになり、当時五十猛では最盛期40隻以上
の出漁があった。
加工場建設(現在地)この頃より「ふぐ味醂干」を手がける
当時の加工風景
昭和55年 大型冷蔵庫と工場新設
昭和56年 和田商店から「有限会社和田珍味」に社名変更し法人化
昭和60年 急速凍結庫設備
平成7年 第44回全国水産加工たべもの展において「ふぐ一夜干」が水産庁長官
賞受賞
図右:受賞会場にて前社長 和田正治
平成8年 株式会社に組織変更
平成9年 第46回全国水産加工たべもの展において「ふぐのたたき」が水産庁長
官賞受賞
平成10年 第47回全国水産加工たべもの展において「ふぐぞうすいスープ」が水
産庁長官賞受賞
平成11年 「和田珍味本店」オープン
平成20年 国土交通省「とるぱ」に認定、全国人気ランキング1位
世界遺産 石見銀山に「和田珍味石見銀山店・理容館アラタ」オープン
平成21年 本店開店10周年を迎える
4月
平成24年 「和田珍味石見銀山店・理容館アラタ」が全国理容連
合会「理容遺産認定」第一号店として認定される
平成25年 出雲大社神門通り店「福乃和」オープン
4月 出雲乃国伝統食「うず煮」を発売
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平成27年 生処理加工場、荷作包装室の大改修工事が完了
9月
令和2年 本店改装オープン ビュー&カフェ SHINWA 新設
4月