のどぐろ雑学集

のどぐろの旬

のどぐろは年間を通して脂乗りが非常に良く、いつ食べてもおいしい魚です。そんなのどぐろの旬の時期には諸説あるようで、地域や人によって主張する旬の時期が違います。ある施設が行った調査によると、のどぐろの脂質量は季節によって変動しないと...
のどぐろ雑学集

のどぐろの日本各地での呼び名

「のどぐろ」は全国的に有名となってきましたが、同じ魚を指していても全く違う呼び名をする地域も存在します。そんな「のどぐろ」の各地での呼び名についてご紹介いたします。 【正式名称】 実は「のどぐろ」は正式名称ではなく、正...
2021.09.22
のどぐろ雑学集

のどぐろの産地

高級魚として有名なのどぐろですが、実は産地についてはあまり知られていません。のどぐろの日本国内での産地をご紹介します。 【新潟県】 新潟県では県内の山北、岩船、新潟、筒石の底引き網漁で多く漁獲されます。新潟県産ののどぐ...
2021.09.17
のどぐろ雑学集

のどぐろの生息域

【生息する水域】のどぐろは日本近郊だと青森県から九州南岸の日本海側・及び東シナ海沿岸、そして北海道から九州南岸の太平洋側にかけて生息しています。この説明からわかる通り、日本全国にかけて生息しているのどぐろですが、有名なのは鳥取・島...
2021.09.17
のどぐろ雑学集

のどぐろの生態

【大きさ】のどぐろは最大で50cm、重さにして2kgまで成長することもありますが、そこまで成長したのどぐろを見ることは難しく、幻扱いされています。一般的に私たちが食卓でお目にかかるのは大きくても40cm、1kg程度ののどぐろです。...
2021.09.14
メディア掲載

【大阪ほんわかテレビ ふぐだしカレーうどん第3位】

6月17日放送の大阪ほんわかテレビ全国激うまお取り寄せ麺料理のコーナーにて 和田珍味のふぐだしカレーうどんが第3位になりました!!
メディア掲載

【日経MJ掲載】ふぐだしと野菜のポタージュスープ-完熟トマト-

4月11日発売の日経MJ新聞にて『ふぐだしと野菜のポタージュスープ 完熟トマト』が新製品コーナーにて紹介されました。 商品についてはこちら 
オンラインショップ

和田珍味 『2021年父の日特集』

6月20日は『父の日』。日頃の感謝の気持ちと一緒に和田珍味のギフトを贈りませんか🎁? ふぐ・のどぐろ・あじ・あなごの干物が入ったセット、高級魚のどぐろ一夜干のセット、高級珍味ふぐ味醂干などオススメです! 父の日ラッピングやメッ...
2021.05.28
新商品

ふぐだしと野菜のポタージュスープ -完熟トマト-新発売

『ふぐだしと野菜のポタージュスープ 完熟トマト』を和田珍味本店および公式サイトにて2021年3月10日より販売を開始いたしました。 上品でやさしい"ふぐだし"と完熟トマトを一緒に煮込むことで、とっても美味しいスープに仕上がりました。...
タイトルとURLをコピーしました