今週のおすすめ商品 「FUGU de SMOKED ~ふぐのくんせい~」

「FUGU de SMOKED ~ふぐのくんせい~」ってどんな商品?

今回紹介する商品はこの夏リニューアルした新商品「FUGU de Smoked ~ふぐのくんせい~」です。今までは棒状の歯ごたえのしっかりある昔ながらのくんせいを販売していましたが、様々な料理に使うことができ、ふぐの身のしっとりやわらかな食感を十分に引き出した商品にリニューアルしました。

国産の天然フグを使い、じっくりと温燻することでくんせいの香りもしっかり味わうことができます。また従来の固い棒状の時には包丁などを使ってスライスしてから食べる必要があったことを改善し、一口で食べることができるコロコロとしたふぐの身をくんせい調理しています。

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こだわりの製法で味と食感を一新

一つ目は無添加で体にも優しいことです。これは管理栄養士の資格を持っている商品開発担当の加藤のこだわり。新しく作る商品は可能な限り、おいしさはもちろん、安心もしてもらえる商品になるよう追及しています。このくんせいにはお酒を飲む方の嗜好品としてだけではなく、幅広い年齢の方が安心して手に取ることができ、味と香りを楽しんでもらいたいという願いがこもっています。

二つ目はふぐの身のしっとり、やわらかな食感とくんせいの香りを両立できるかにこだわったことです。今回の「FUGU de Smoked~ふぐのくんせい~」は無添加にするにあたって、調理工程から一新しています。くんせいのイメージはどうしても「固い、においが独特、お酒のつまみ」というものが多く、かんでいるうちにだんだん味が出てくる商品と打ち出しているものが大半でした。身に含まれる水分量をどこまで減らすと目指す食感になるのか、くんせいにかける時間と水分量の関係を研究しました。完成した商品はくんせいによって黄金色になった外側は少し歯ごたえがありつつも、内側は目指していたしっとり、やわらか食感。香りも口に近づけた時からしっかり広がるものになりました。

つまみ以外にもなるふぐのくんせい!

「FUGU de SMOKED ~ふぐのくんせい~」はおつまみとしての召し上がり方は従来通りできます。しかし今までと大きく変わったのがほかの料理に合わせて使えることです。今まで和田珍味ではおつまみだけではなく、料理としてのふぐ商品を開発してきました。今までにカフェで提供している「ふぐと野菜の和風カレー」「ふぐだしカレーうどん」「ふぐと野菜のポタージュ」など、料理にも使うことのできる商品として「ふぐのオイル漬け レッドペッパー/バジル/ガーリック」の3種類などがあります。今回の「FUGU de SMOKED ~ふぐのくんせい~」はおつまみのイメージの強いくんせいを料理のアクセントに使っていただけるように進化しています。

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ふぐは味やにおいにくせが少なく、ほかの食材とぶつかったりすることが少ないのが特徴です。くんせい調理によって味と香りに特徴がでて、同じく香りが特徴的な食材のチーズとの相性が抜群になります。おすすめの食べ方の一つはシーザーサラダです。サラダにトッピングしてシーザードレッシングをかけていただくとくんせいの香りとチーズの香りが合わさり、いつものシーザーサラダが香り豊かな贅沢サラダに変身します。皆様のおすすめの食べ方がありましたら是非教えていただけると嬉しいです。

終わりに

最後まで読んでいただきありがとうございます。和田珍味では今後も商品、そして商品のアレンジレシピを紹介していきます。ふぐ・のどぐろの魅力を皆様にお伝えし、「食べてみたい。」「送ってみようかな。」と思っていただけるような商品づくりを続けていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。