8月・9月の期間限定パンケーキ

ついに4弾【SHINWAパンケーキ 黒ごまときなこ ~リンゴのコンポートを添えて~】登場!

ショコラ、抹茶、夕陽~塩キャラメル~に続く第4弾目の期間限定パンケーキが始まりました。8,9月限定のこのパンケーキのこだわりポイントを今回の記事では紹介していきます。

今までの期間限定パンケーキはバレンタインシーズンのショコラ、3月からゴールデンウイークいっぱいの春の新作松江の中村茶舗様の抹茶を使用した抹茶、6,7月は五十猛(いそたけ)の海に沈む夕陽をイメージしたアーモンドチュイールがシンボルの塩キャラメルの順番に期間限定パンケーキを行ってきました。

今までの一番人気はといわれるとなかなか難しいですが、抹茶の色のインパクトやしっかり抹茶好きの人が納得する風味と味に仕上がった配合から復刻も行った抹茶が一番人気ではないかなと思います。7月の海の日の後10日間限定で復刻した抹茶パンケーキは夏という季節でパンケーキ全体に少しずつ減ってきつつある中でリピーター、逃してしまっていたお客様にご来店いただき大盛況のまま終わりました。

そしてきたる8月登場したのが和とパンケーキの融合!黒ごまときなこです!どんな味、魅力があるのか紹介していきます。

「SHINWAパンケーキ 黒ごまときなこ ~リンゴのコンポートを添えて~」の写真はこちら↓

黒ごまときなこのこだわり

8月からの新作期間限定パンケーキのこだわりは生地から感じる和の香りです。生地には黒ごまを練りこみ焼きあがるとこうばしい香りが!その焼き上げた上から無糖のきなこをたっぷりまぶしてあります。別添えの自家製の黒蜜をかけてさらにおいしく召し上がることができます。

口に入れた瞬間きなこの香りが口いっぱいに広がり、だんだんと黒ごまの香りが追いかけてきます。黒ごまときなこの香りとやさしい甘さに自家製黒蜜のコクが加わり、食べていくうちにいろいろな味に出会うことのできるパンケーキに仕上がりました。

リンゴのコンポート

先ほどまでの和の黒ごま、きなこ、黒蜜だけだと何か香りと甘さだけで終わってしまうように感じている方も多いのではないでしょうか。試食の際に香りに寄せていてもどうしても甘さが目立ってしまう壁に行き当たりました。そこで普段上にのせているバターの塩味をなくし、酸味を加えて途中で箸休めができるトッピング「リンゴのコンポート」にたどり着きました。コンポートといっても今回は酸味を強調したかったので、砂糖の量を減らし酸味がはっきりわかるようにコンポートの味も調整しました。

甘さと酸味を交互に召し上がると和の香りを最後まで堪能できると思います。

皆様もぜひ足を運んで、View&Cafe Shinwaの期間限定パンケーキを召し上がってみてはいかがでしょうか。