冬メニュー続々! 【11月の新メニュー紹介】

今回の記事

今回の記事は11月1日から始まるカフェの新しいメニューについて紹介する記事です。今年の2月から始まったSHINWAパンケーキ期間限定は早くも6作目!中には人気で定番メニュー化したものもあり、今後もカフェの看板メニューとして注目していただきたいです。

新しいパンケーキの紹介に先立ち、10月の限定パンケーキ「SHINWAパンケーキ ハロウィン」の評判についても紹介しておこうと思います。

「SHINWAパンケーキ ハロウィン」の画像がこちら↓

この記事を更新している10月31日はハロウィン。古代アイルランドに住んでいたケルト人が起源とされている祭りのことで、カボチャをくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作って飾るなどの風習があることでも有名ですね。10月期間限定パンケーキもそのイメージをパンケーキで再現するためにカボチャ・コウモリのクッキーに紫芋パウダーをかけて不気味な夜を演出。さらにパンケーキの生地にはカボチャを練りこんで自然の優しい甘さ、カボチャの風味をほんのりと感じることができるパンケーキに仕上がりました。上にかかっているソースも市販のチョコソースではなく、自家製のチョコソース。

10月の期間のお客様の反応も良く、味はもちろんバターを止めているピックや、全体のビジュアルもかわいいと高評価をいただきました。来年はパワーアップしてハロウィン期間を盛り上げたいです。

今シーズン6作目は食べごろのあの野菜が主役!

旬と食べごろは似ていますが、秋を過ぎつつある11月からうまみがぐっと増すのが「さつまいも」です!今回は栗を使ったモンブランのあの波波のクリームを「さつまいも」で!その名も「おいもんぶらん」。検索するとたくさん同じ考えの方がいて少し安心しました。秋のイメージが強いさつまいも、もちろん秋からぐっとおいしくなってくる野菜です。食べごろに限って言うと実は10月から1月までが最もおいしく召し上がることができるとのこと。さらに今回は生地にさつまいもを練りこむのではなく、自家製のさつまいもクリームを作って、パンケーキの上にモンブランを彷彿とさせる形でトッピングしています。上にクリームをトッピングするのは今までのSHINWAパンケーキではなかった形なので、どのような評価をいただくのか少し心配ではありますが、自家製のクリームなので、体にも優しく味もとてもパンケーキに合うクリームに仕上がっています。

では生地には何を練りこんでいるのか…今回はさつまいもと相性がいい「黒ゴマ」。こちらをパンケーキの生地には練りこんでいます。前々回の「SHINWAパンケーキ 黒ごまときなこ~リンゴのコンポートを添えて~」でもパンケーキに香ばしさを加えて上品な甘さに高めてくれました。そんな黒ごまとさつまいもはあのスイーツのイメージにたどり着くのではないでしょうか。そうです、「大学芋」です。相性が悪いわけがありませんよね?気になった方はぜひ11月からの期間限定パンケーキ楽しみにしてくださいね!

紹介できませんでしたが、上にトッピングしているさつまいものチップスには塩を少しふり、あまじょっぱくしています。甘さと甘さの間にこちらも食べてくださいね。

そんな11月からの期間限定パンケーキ「SHINWAパンケーキ おいもんぶらん」はこちら↓

ほかにも続々 冬の新メニュー

現在毎週土曜日に開催している「Shinwa Night 【土曜日は夜カフェ】」が11月からはパワーアップ!普段行っているランチメニューやスイーツメニューの全メニューは提供できませんが…限定のフードメニューを復刻!

現在行っている夜カフェの景色がこちら

「ふぐと野菜の和風カレー 【大人のスパイシー】」が夜カフェに登場です。春夏の夕陽タイムでも好評いただいていたからいものが好きな方も満足いただけるカレーです。ランチタイムのアンケートにも「カレーはほかで食べることができない味だけど、少し辛さが足りず物足りない。」「ふぐなどの出汁は感じるが、スパイシーさに欠ける。」というコメントもいただいており、開発に踏み切ったメニューです。冬で冷えた体を内側から燃やすスパイシーカレーを夜カフェでぜひご賞味ください!

限定復刻「ふぐと野菜の和風カレー 【大人のスパイシー】」はこちら↓

このほかにも夜カフェの時間を利用してカフェメニュー、和田珍味の商品開発も進めております。もしかすると、試作のあれやこれも召し上がることができるかも?

この冬大注目の和田珍味、VIEW&CAFE Shinwaの夜カフェ、ぜひ足を運んでみてください。カフェのメニューも商品化してオンライン販売しております。下のリンクからチェックしてみてくださいね。