こんにちは、和田珍味の広報を担当している加藤です。今日はブログ以外でどのような活動をしているのかを知っていただこうと思い、和田珍味・和田珍味本店内カフェVIEW&CAFE ShinwaのInstagramについて紹介していこうと思います。インスタグラムをフォローしていないよという方はこの記事を読んでフォローしていただけると嬉しいです。本日も最後までよろしくお願いします。
Instagram投稿を毎日行うようになったきっかけ
投稿の力を入れて行い始めたのは2022年から、私たち夫婦が中心になり、カフェの様子やカフェから見える絶景の日本海、そしてメニューなどを投稿しています。力を入れ始めた当初は1000人台でしたが、皆さんのコメント、いいねの力をもとに2023年9月17日時点では2380人のフォロワーの皆さんとつながることができています。
投稿を頑張ろうと思ったきっかけは、和田珍味の出雲大社神門通り店「福乃和」の投稿でした。「福乃和」では毎日おふく焼きの写真をお店の中、出雲大社や神門通りを背景にしてと工夫して撮影を行って投稿を行っていました。このおかげもあって、出雲大社の検索ワードでおふく焼きの写真が登場するようになっています。伝えたい、知ってほしいということは継続して写真を投稿したり、季節ごとにどんな様子かわかるようにして、お客様が旅行などで島根に来る季節のイメージがつきやすいようにすることが大切だ。と実感しました。
投稿を初めてうれしかったことは「投稿の写真よりも実物がすごい!」「インスタライブ見てます。」という声をお客様から頂けるようになったこと。いいねの数やコメント数もうれしいですが、お客様に届いて、そのお客様が来ていただけたということが広報としてもうれしい反応です。
きっかけを作ってくれた「出雲大社神門通り店 福乃和」のInstagramはこちらをクリック・タップでご覧いただけます。
現在力を入れている内容
今、SNSの活動で力を入れていることは動画投稿です。インスタグラムのリール動画を通じて、カフェの様子、商品を作っている様子を発信し、SNSを利用している方が和田珍味本店にご来店いただくきっかけを作ることができればと思っています。
Instagramの動画がこちら
特に2024年の3月には和田珍味本店が位置している島根県大田市五十猛町(いそたけちょう)は無料区間の高速道路がつながり、静間インターチェンジや仁摩・石見銀山インターチェンジなどの高速道路を利用した県外からの距離がぐっと近くになります。県内でも出雲市からは12分短縮!という看板が出ているほどで、週末や連休の時に無料区間の高速道路を利用して和田珍味本店が近くなります。
このチャンスをもっとつかむために「島根県にこんなところがあったのか!」という広報活動を続けていきます。
ふぐ・のどぐろの和田珍味
今回紹介したInstagramでの活動は水産加工会社である株式会社和田珍味の本社、島根県大田市五十猛町の景観を全国に発信、そしてうちの味を広げていきたいという目標があります。
今後も応援していただくと嬉しいです。
さらに全国に和田珍味の商品が届けられるようにオンラインショップもございます。初めてオンラインショップをご利用される方にお得なセット商品もありますので下の写真をクリック・タップしてご覧になってください。