和田珍味
和田珍味の商品
「うまいもん」へのこだわり
品質へのこだわり
和田珍味のあゆみ
和田珍味の歴史
会社概要
カタログダウンロード
和田珍味商品取扱い店
リンク
カタログ請求
サイトマップ
>>和田珍味トップページへ
 
 
 
オンラインショッピング
和田珍味本店
 
 
ちょっと贅沢な贈り物
 
 
和田珍味品質第一主義-ブログ-
 
 
 
おみやげパーク【名古屋のお土産通信販売】名古屋を代表する老舗店が集
 
世界遺産、石見銀山のある島根県大田市の、おおだブランドとは?
おおだブランド認証制度とは、大田市を代表する商品を産み出し、重点的に支援を行うことによって、「誇れる」、「売れる」商品づくりを進める制度です。
また、『おおだブランド』の認知度を高めることによって、認証商品を通した大田市全体のイメージアップや地域産品の流通拡大、地域産業の活性化につなげることを目的としています。
『おおだブランド認証制度』は、加工食品を対象として実施します。
大田市役所 産業振興部ホームページより
おおだブランドは、特色のある技術、製法によって、島根県大田市内で製造・加工された安全、安心な大田市が認証した商品に与えられます。
おおだブランドの認証をいただきました
平成21年おおだブランド認証「ふぐ味醂干」
■平成20年おおだブランド認証「石見名産ふぐ味醂干」
ご存知、和田珍味のふぐ味醂干です。全て国内産のふぐを使用し、新鮮で上質な素材にこだわり、1枚、1枚の魚に真心を込めて丹念に仕上げております。モチモチッとした触感と、口いっぱいに広がる深い味わいが最高です。ご存知、和田珍味のふぐ味醂干です。全て国内産のふぐを使用し、新鮮で上質な素材にこだわり、1枚、1枚の魚に真心を込めて丹念に仕上げております。モチモチッとした触感と、口いっぱいに広がる深い味わいが最高です。
>>平成21年2月25日認証式が行われました
平成22年おおだブランド認証「ふぐのくんせい」
■平成21年おおだブランド認証「ふぐのくんせい」
ご存知、和田珍味のふぐのくんせいです。「美味しさ」の秘密は、素材の良さはもちろん、研究と試作を繰り返して誕生した、オリジナルの自家製燻製機により温度や煙が絶妙なバランスで保たれていることがあげあれます。お茶うけ、お酒のつまみにもオススメ!
>>平成22年2月25日認証式が行われました
平成24年おおだブランド認証「ふぐだし茶漬」
■平成23年おおだブランド認証「ふぐだし茶漬」
ご存知、和田珍味のふぐだし茶漬です。本店「はしま亭」の人気メニューの商品化。島根県内産国産の天然ふぐから、ふぐ加工メーカーならではの独自製法で旨味を抽出し、無添加で味を整えました。ふぐの身がまるまる1尾入った贅沢なお茶漬です。
>>平成24年2月27日認証式が行われました
認証の対象商品・認証基準
  • 大田市内で製造・加工される加工食品

  • 産地基準
    素材、原材料が、主として大田市内で生産または採取されている。

  • 事業所基準
    商品の製造・加工が、大田市内で行われている。

  • 技術基準
    特色のある技術・製法により製造・加工されている。

  • 地域性基準
    他の地域における商品に比べ、特に独自性・優位性を有し、大田を表現している。

  • 生産性基準
    生産体制が確立され、持続的に消費者に提供できる商品であること。

  • 法令基準
    生産、販売が法令を順守して行われている。
  • おおだブランドへの申請
     島根県大田市が主催するおおだブランド認証審査会は毎年、大田商工会議所で行なわれます。和田珍味が初めておおだブランドの認証をいただいたのは、ふぐ加工品として初めて手がけた「ふぐ味醂干」でした。

    和田珍味のふぐ味醂干は、創業者である和田正治が目の前に広がる五十猛の海で獲れるふぐを、お客様に食べていただこうと何千回という研究を重ねお客様の声に耳を傾けながら商品化を行った和田珍味の顔とも言える商品です。
    「うまいもんを作りたい」と、お客様に喜んでいただくことを考え、それだけを追求してきました。
    商品全て国内産のふぐを使用し、新鮮で上質な素材にこだわり、1枚、1枚の魚に真心を込めて丹念に仕上げています。ふぐ製品を80余年にわたって作り続けた和田珍味だからこそできた「ふぐ味醂干」です。
    ぜひ、和田珍味が自信をもってお届けする石見名産ふぐ味醂干をお試しください。
    今後も自慢の商品を、全国のみなさまにおおだブランドをきかっけに知っていただきたく努力して参ります。
    変わらぬご愛顧の程よろしくお願いいたします。

    おおだブランドの認証商品は、一部、和田珍味オンラインショップからも通販いただけます。
    平成20年おおだブランド認証商品
     
    石見名産 ふぐ味醂干
    (和田珍味)
    ご存知、和田珍味のふぐ味醂干です。全て国内産のふぐを使用し、新鮮で上質な素材にこだわり、1枚、1枚の魚に真心を込めて丹念に仕上げております。モチモチッとした触感と、口いっぱいに広がる深い味わいが最高です。
    地魚てんぷら
    カレイ天 (出雲屋蒲鉾店)
    かれい100%で作られた贅沢な逸品。添加物等を使用しておらず、上品な味わいが特徴です。
    さひめの泉
    (山陰クボタ水道用材株式会社)
    国立公園三瓶山(古名・さひめ山)のふもとから採水した、良質なミネラルを含む自然水です。
    一日漁の白いか一夜干
    (有限会社 岡富商店 )
    岡富商店さんの白いか一夜干です。新鮮で「白い」が自慢の白いかを一夜干にしています。
    ササカレイの一夜干
    (楫商店)
    楫商店さんのササカレの一夜干です。大田市沖で水揚げされた新鮮なササカレイを、天日塩だけで仕上げています。
    代官様の芋みつ漬
    (さんべ食品工業株式会社)
    煎茶、番茶などの日本茶のお供にピッタリです。
    そのまま器に取り出してお召し上がりいただけます。
    銀のはごろも
    (石見銀山農業組合)
    国立公園三瓶山のふもとで栽培された「あか穂もち」を使用しています。キメが細かく伸びが良い白いお餅です。
    石見の国 銀しゃり和布
    ((株)渡辺水産食品)
    硬い茎を抜いているので、食べやすいわかめです。白いご飯(しゃり)にぴったり。美味しくご飯がいただけます!
    苺ジャム
    (木村農園 いちご屋さん)
    添加物を一切使用していません。大田の苺と国産の砂糖・レモンで煮詰めた安全安心のジャムです。
    ぽん酢
    (御前そば)
    石見銀山老舗「御前そば」のこだわりのぽん酢です。御前そばのそばだしをブレンドしています。
    ”さひめっ娘”みそ
    (”さひめっ娘”クラブ)
    三瓶の自然に恵まれた米、大豆のみ使用したさひめっ娘味噌です。
     
    平成21年おおだブランド認証商品
     
    ふぐのくんせい
    (和田珍味)
    ご存知、和田珍味のふぐのくんせいです。「美味しさ」の秘密は、素材の良さはもちろん、研究と試作を繰り返して誕生した、オリジナルの自家製燻製機により温度や煙が絶妙なバランスで保たれていることがあげあれます。お茶うけ、お酒のつまみにもオススメ!
    「一日漁」のノドグロ一夜干
    (有限会社 岡富商店 )
    岡富商店さんののどぐろ一夜干です。
    鮮度と旨みを活かし、天日塩のみで仕上げています。
    鯖寿司
    (有限会社 仁万屋)
    山陰・島根の海で獲れた新鮮かつ厳選された鯖と地元三瓶の美味しいお米を使用されています。予約販売のみ。
    旬の地魚 さわら粕漬け
    (出雲屋蒲鉾店)
    山陰・島根の海で獲れたさわら粕漬けです。旬の地魚の粕漬けを無添加で仕上げた食品です。
    三瓶バーガー
    (SANBE BURGER)
    島根県産にこだわったハンバーガー!地元の野菜、三瓶町名産「わさびしょうゆ漬」地元の卵をトッピングしています。
    薔薇酒「薔薇姫」 香り豊かな島根の薔薇「さ姫」の花びらを、お米だけで造った清酒に入れた薔薇のリキュールです。
    和江天
    (上野屋蒲鉾店)
    私たち地元では「てんぷら」と呼んでいます。和江港で水揚げされた一日漁の新鮮な地魚(トラハゼ、エソ、連呼鯛など)を、自社ですり身に加工して天ぷらに加えました。
    ネッカたまご・えごま玉子
    ・こめたまご
    (有限会社 旭養鶏舎)
    安全で美味しい島根の県産品認証を受けたたまごです。
    えごま玉子は和田珍味本店でもお取り扱いしております。
     
    平成23年おおだブランド認証商品
     
    ふぐだし茶漬
    (和田珍味)
    ご存知、和田珍味のふぐだし茶漬です。本店「はしま亭」の人気メニューの商品化。島根県内産国産の天然ふぐから、ふぐ加工メーカーならではの独自製法で旨味を抽出し、無添加で味を整えました。ふぐの身がまるまる1尾入った贅沢なお茶漬です。
    発泡清酒「雪香」
    (一宮酒造 )
    「雪香」は独自の瓶内発酵技術を用いた「発泡性タイプ」の日本酒です。アルコール度数は4.5%から5.5%と低め、ビールとほぼ同じ。日本酒をあまり飲まない方にもお勧めします。
    「味付け豆あじ」
    (渡邊水産食品)
    原料は地元にこだわり、日本海のアジを手軽に簡単に食べられるよう味付けしてあります。  無添加の完全な自然食品です。育ち盛りのお子さんにも安心して食べていただける商品です。
    「一日漁」の甘鯛あぶりスモーク
    (岡富商店)
    島根県沖の旬のアマダイを新鮮なまま「一日漁」で水揚げし、加工した贅沢な一品です。独自の調理法で一夜干しした後、さらに燻製にし、皮面をあぶって仕上げた、こだわりの商品です。
    Sさんべバーガーのハンバーグ
    (SANBE BURGER)
    さんべバーガー手作りの「地産地消」のハンバーグです。オリジナルのデミグラスソースで煮込んでいますので、温めてお皿に乗せるだけで、すぐにお店の味が召し上がれます。
     
    ↑ページの上へ戻る


    (株)和田珍味 〒699-0035 島根県大田市五十猛町1559-3
    TEL0854-87-0611/FAX0854-87-0844
    お問い合わせEメール:
    netto@wadachinmi.co.jp