大きなものは頭部(兜)のみ、小さければ丸ごと煮付ける。
水洗いして兜は梨割りにして、湯通しをしてから冷水で
残った鱗やぬめりをきれいに落とす。
丸ごと一尾使う場合は腹を開いて内臓をとり、よく水洗いする。
水分をよくとり、酒、醤油、みりんで煮付ける。
煮汁に若干のとろみが出てくるまで加熱するのがポイント。
砂糖を入れて甘みをつけると白米にもよく合う。
千切りのショウガを入れて風味を出すのがおすすめ。
大きなものは頭部(兜)のみ、小さければ丸ごと煮付ける。
水洗いして兜は梨割りにして、湯通しをしてから冷水で
残った鱗やぬめりをきれいに落とす。
丸ごと一尾使う場合は腹を開いて内臓をとり、よく水洗いする。
水分をよくとり、酒、醤油、みりんで煮付ける。
煮汁に若干のとろみが出てくるまで加熱するのがポイント。
砂糖を入れて甘みをつけると白米にもよく合う。
千切りのショウガを入れて風味を出すのがおすすめ。