【ほっこりとする取材】 島根県の「のどぐろ」

こんにちは、和田珍味の広報担当です。秋・冬に旬を迎えるのどぐろ。私もレシピの紹介や、焼き方、食べる時期のおすすめなど様々なのどぐろに関するブログを投稿してきました。和田珍味で働き始める前は、のどぐろについて名前は知っているもののどんな魚なのかを知りませんでした。
今回はタイトルにもあるようにほっこりとする取材。島根県に住んでいる中学生さんが水産加工の和田珍味を訪ねてきてくれました。

島根県の中学生に取材をしていただきました!

11月中旬にお父さんと一緒に「のどぐろについて教えてください。」と声をかけていただきました。最初はお父さんがお歳暮や、冬ギフトとして「のどぐろ」について質問があるのかなと思っていましたが、新聞の記事としてお子さんが投稿をしたいということで島根県が有名な産地でもある「のどぐろ」について質問をたくさんしてくれました。

※写真は2023年11月11日時点のもので、送料キャンペーンは通年行っているものではありません。

なぜ「のどぐろ」の取材に和田珍味を選んだのか。

のどぐろについての話を交えながらいろいろ聞いているうちに、和田珍味に「のどぐろ」の取材をしたのはなんでだろうと思いました。今回が初めての来店ということもあり、どうやって和田珍味を見つけたのかを聞くと…
今皆さんが読んでいただいているブログの中にある「のどぐろ雑学集」が検索でヒットして、訪れてみようと思ったから。とのことです。

私も「のどぐろ」についていろいろ調べ、まとめ、島根県ののどぐろの魅力を発信し、和田珍味の「のどぐろ」商品のこだわりを全国に広めたいと思ってこのブログを書いています。
こんな身近にブログを読んで来店したよ!というお客様がいてさらにそれを新聞の記事にしたいといってくださっていることにとても喜びを感じました。

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こんな質問に答えました!

Q.和田珍味さんではどんなのどぐろを使った商品がありますか。
A.細かいサイズ分けをしている「のどぐろの一夜干」
自家製のタレで調理した「のどぐろの姿煮」
イタリアのナポリ料理をのどぐろを使って「のどぐろのアクアパッツァ」
職人の手で三枚におろし、丁寧に骨を取り、絶妙な火加減で焼き上げた「のどぐろのたたき」の4種類があります。

Q.「のどぐろ」はどんなところに住んでいますか。
A.和田珍味が加工している「のどぐろ」は泥場といわれるプランクトンなどのエサが豊富な場所に住んでいます。沖合底びき漁でとれた脂乗りの良い物だけを商品として加工しています。

Q.和田珍味さんで買うことができるおすすめの「のどぐろ」商品は何ですか。
A.一番最新の「のどぐろのアクアパッツァ」がおすすめです。のどぐろの脂の旨味を最大限に生かした料理で、パスタソースにしてもとてもおいしいスープソースは自信作です。

他にも多くの質問をしてメモをしてくれました。下調べをしてこの取材に取り組んでくれていた様子がとても伝わりました。
帰り際に「のどぐろのアクアパッツァ」を購入しておられたので、ぜひ新聞内で感想を聞かせてくださいね。

今回取材していただいた「のどぐろ商品」は全国どこでも

最後までご覧いただきありがとうございました、自分が中学生だった時を考えると授業などではなくお店に取材をして新聞を作る行動力や、それを支えてあげるお父さんをみて心がほっこりしました。
紹介したのどぐろの商品はオンラインストアでも購入いただくことができます、初めての方には特典もありますので是非オンラインページもご覧になってください。

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