釣り上げたのどぐろを、船上ですぐにえらを切り血抜きして、水洗いして三枚に下ろしてから、腹骨と血合い骨を取る。
ほどよく身に脂がのっており、まるでダイヤモンドダストのよう。
適度な噛み応えのある食感と、身を噛んだ時に感じる甘味・うま味は絶品。
さらに、焼霜造りにしても美味しい。
皮は柔らかく、熱を通すと実にいい風味になる。
皮目をあぶって冷やしてから、皮が落ち着いたら切りつければ簡単にできる。
釣り上げたのどぐろを、船上ですぐにえらを切り血抜きして、水洗いして三枚に下ろしてから、腹骨と血合い骨を取る。
ほどよく身に脂がのっており、まるでダイヤモンドダストのよう。
適度な噛み応えのある食感と、身を噛んだ時に感じる甘味・うま味は絶品。
さらに、焼霜造りにしても美味しい。
皮は柔らかく、熱を通すと実にいい風味になる。
皮目をあぶって冷やしてから、皮が落ち着いたら切りつければ簡単にできる。