新メニュー続々の夏 SHINWAコーヒー 

ドリンクメニューリニューアル

2022年7月2日からView&Cafe Shinwaのドリンクメニューがリニューアルしました。フード、スイーツで新メニューの紹介を以前の記事で行いました。オープン当初から人気のある「SHINWAコーヒー」に追加で「アイス」、「カフェオレ」が登場!この記事ではコーヒーのこだわりポイントを皆さんにお伝えできればと思います。

2020年3月から島根県大田市五十猛町(いそたけちょう)にある和田珍味店内カフェとしてオープンしたView&Cafe Shinwa。看板メニューは「ふぐと野菜の和風カレー」「SHINWAパンケーキ」、そして「SHINWAコーヒー」です。7月まではホットコーヒーのみハンドドリップで提供していました。まずは今まで提供して好評いただいているホットについてお伝えします。

「View&Cafe Shinwa」のカフェ席写真

「SHINWAコーヒー ホット」へのこだわり【使用している豆】

ホットに使用している豆は島根県出雲市の「モカ珈琲店」様に提供していただいています。豆種はインドネシア、バリ島の神山。なぜこの豆にしたのか。それは和田珍味本店が位置する五十猛町の神島(日本神話「イソタケルノミコト」と「スサノオノミコト」が上陸した地)と豆の名前「神山(シンザン)」に縁があると感じたことがきっかけでした。神の島バリ島も峰々に神々が宿っているといわれています。カフェから見える五十猛の神島にリンクするものを感じ、自然に手が伸びました。

実際に淹れて飲んだところ、試飲した全員一致で「この豆にしたい!」と決まりました。神話の地で提供するのにふさわしいコーヒーにできるよう、そこからカフェの雰囲気や看板メニューの「SHINWAパンケーキ」との相性を研究し始めました。

たどり着いたレシピが「香り最大、後味すっきり」をコンセプトにしたもの。抽出時間・コーヒーの粒度・コーヒーの質量・湯温を決め、カフェのスタッフによる味の差が少なくなるように考え、今の提供している「SHINWAコーヒー」にたどり着きました。

「SHINWAコーヒー」

新登場「SHINWAコーヒー アイス・カフェオレ」

この夏新しく登場したのが「SHINWAコーヒー」のアイスとアイスカフェオレ。こちらは両方とも同じコーヒー豆、ホットと同じく「モカ珈琲店」様の豆を使用しています。こちらはおすすめしていただいた「アイスブレンド」。レシピもアイスブレンドに合わせて調整を行いました。

アイスコーヒーのコンセプトは「フルーティな香り、クリアな味わい」。アイスコーヒーは温度が低いため、ホットにくらべて香りがたちにくい問題点があります。その問題点をカバーするためにひき立ての豆をハンドドリップすることにしました。「アイスコーヒーはドリップしたばかりよりも少し寝かせたほうが味がなじんでよりおいしくなる」など反対の考え方がありますが、香りは時間に比例して落ちて行ってしまいます。ホットに比べて感じにくい、香りにこだわりたどり着いたレシピ。香りに注力したおかげで、カフェオレも苦みの角はとりつつも、コーヒーを香りから感じることができる一杯として提供することができています。

「SHINWAコーヒー アイス」の写真

カフェに来ていただいた方がこの記事を読んで、よりおいしくコーヒーを召し上がっていただけたらと思います。