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のどぐろは焼くことによって生臭さが取れ、香ばしい風味が付きます。 骨を取るときは、取り残しが無いように気を付けてください。 |
材料(4人前) |
のどぐろ一夜干…1尾、米…2合、酒…大さじ2 醤油…大さじ1、塩…少々、みりん…大さじ1、昆布…10g |
作り方 |
【1】米を研いで水440ccと酒、醤油、塩、みりんを入れて混ぜる。 【2】昆布を入れて30分ほどおく。 【3】焼いたのどぐろ一夜干を昆布の上に置いて炊く。 【4】炊きあがったら蒸らし、のどぐろと昆布を取り出す。 【5】のどぐろの骨を取り、身をほぐしてからまた釜に戻し、ご飯と混ぜ合わせれば完成。 |
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