のどぐろを水洗いし、小ぶりのものは適当な大きさに切り分ける。
大ぶりのものはあらを使ってもよい。
身を湯通しして、冷水に落として水分をよく切ってから昆布だし、酒、塩で味を見ながら煮る。
身やあらから旨味豊かなだしが出て、汁、魚ともに大変美味である。
豆腐、水菜、白菜、ねぎなどその他の具材はお好みで。
のどぐろを水洗いし、小ぶりのものは適当な大きさに切り分ける。
大ぶりのものはあらを使ってもよい。
身を湯通しして、冷水に落として水分をよく切ってから昆布だし、酒、塩で味を見ながら煮る。
身やあらから旨味豊かなだしが出て、汁、魚ともに大変美味である。
豆腐、水菜、白菜、ねぎなどその他の具材はお好みで。