金沢はなぜ「のどぐろ」が有名なのか

「のどぐろ 金沢」で検索されている理由を探る 

今回紹介する内容は金沢の「のどぐろ」について、のどぐろと検索をすると「のどぐろ 金沢」というように多くが金沢とリンクしています。「のどぐろ」は石川県の金沢だけではなく、島根県でも取ることができますし、九州地方の長崎県でもとることができます。さらにいうと、日本海沿岸であればどこでもとることができる魚です。ではなぜ「のどぐろ 金沢」という検索ワードが他の地域のものよりも多く出ているのか。今回の記事では金沢の「のどぐろ」についてまとめ、ほかの地域と何が違うのかを分析、考察をしていこうと思います。

最初に「のどぐろ」がおいしい時期の違いについてお話をしていきます。島根県や長崎県の「のどぐろ」の旬は秋から冬にかけてと言われています。これは「のどぐろ」の産卵期が6月から10月で、このころに子を産むためにしっかり体に栄養を蓄えているから、さらには冬が近づくにつれて海水温が低くなり、寒さ対策のために栄養を体に蓄え脂肪を体につけるとされています。しかし「金沢ののどぐろ」は晩秋から冬にかけてが旬といわれています。旬の時期が異なっている原因を考えると、産卵期だけがおいしくなる時期を決めているのではないことが分かります。

のどぐろの旬は季節によって違いがあるということではなく、地域によって「のどぐろ」が食べることができるエサによる違いと考えられています。エサとなる魚が繁殖する時期、多くなる時期にその地域の「のどぐろ」が一番おいしくなるようです。エサによる地域差によってさまざまな地域で少しずつおいしい時期がずれ、一年中おいしくのどぐろを召し上がることができるようになっているようです。

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「金沢ののどぐろ」のおいしさは旬だから?

先ほども紹介したようにエサによってその地域の「のどぐろ」がおいしくなる時期がずれていきます。金沢ののどぐろは晩秋から冬にかけておいしくなるといわれていますが、ほかのページも見てみると、そのおいしさの秘密は旬ということだけではなさそうです。同じ検索ワードで検索をしてみると、「のどぐろ 金沢 いたる」という名前をよく見かけます。こちらは石川県内に3つ店舗を持つ料理のお店。本店、香林坊、のど黒めし本舗とあり、最後ののど黒めし本舗は名前からものどぐろを主体にしたお店のようです。ホームページのトップには「のど黒めし」が大きく掲載されています。炙ったのどぐろがどんぶりいっぱいに。見ているだけでおいしそうな「のどぐろ」です。丁寧に召し上がり方の説明も掲載されていて、最後には「のどぐろ」のダシをかけて〆の逸品にもなるようです。

紹介したように金沢には「のどぐろ」料理を扱う料理店が数多く存在しているようです。多くのお店があるということは切磋琢磨しあう激戦区も存在するということ。このような場所で食べる「のどぐろ」はおいしいに違いありません。「金沢ののどぐろ」のおいしさ、なぜ有名なのかの秘密は旬だけではなく、この料理店の数にも関連がありそうです。

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漁の方法の違いはあるの?

石川県沖は暖流の対馬海流、寒流のリマン海流がぶつかる場所になっており、そのぶつかる場所が聞いたことがある潮目です。一般的には太平洋側で見られ、親潮・黒潮がぶつかる場所で漁場としてもよいとされている潮目。そもそも潮目とは水温や、塩分濃度などの異なる2種類以上の水の塊が接する海洋前線の海面にあらわれる筋状、縞状のもので、のどぐろなどのえさとなるプランクトンが豊富で、のどぐろが多く集まる場所です。そんな場所で行われる漁法が定置網漁法をはじめとして刺網、延縄、底曳網漁法など、さまざまな漁法。漁獲後すぐにのどぐろを氷で冷却し、のどぐろの鮮度の保持に努めており、金沢ではもちろん県外にも出荷されているそうです。

まとめ

「のどぐろ 金沢」で検索数が多く、金沢がのどぐろで有名なのかをいくつかの観点から見ていきました。旬が他の「のどぐろ」有名どころである島根県や長崎県とずれていること、その理由のえさが豊富な潮目に位置していること、様々な漁法で「のどぐろ」を漁獲していること。さらに「のどぐろ」を扱っているお店や、料理店が非常に多く競争の中でお互いに質のいい「のどぐろ」料理を提供していることが分かりました。特に多岐にわたる漁法で「のどぐろ」を漁獲していることは知らなかったことだったので、驚きました。

そんな様々ある漁法の中でも、底曳網漁法は和田珍味で扱っている「のどぐろ」の漁法でもあります。沖合底曳き網漁でとれた「のどぐろ」のみを使い、産卵期である夏の時期に漁獲した「のどぐろ」だけを使って加工しています。金沢で料理にしているのどぐろとの差は食べてみないとわかりませんが、当店の「のどぐろ」は泥場というエサの豊富な漁場で育った「のどぐろ」にこだわっています。うろこの色が薄くなり、身の脂もたっぷりの「のどぐろ」を工場の急速冷凍技術を用いて細胞の破壊を最低限にとどめ、新鮮な魚体のまま商品化しています。金沢の方はもちろん、全国の方へも通信販売しておりますので是非ところどころあるリンクから詳細を確かめてみてください。

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