レシピ

のどぐろレシピ・料理「のどぐろの南蛮漬け」

このレシピ誕生話 今回は「のどぐろ」を使ったアレンジレシピのどぐろ南蛮漬けを紹介していきます。このレシピの誕生秘話からまずはお話していきます。 最近なんだか暑くて食欲がなくなってきました。アレンジレシピの記事を見直してみていて、「のどぐろの...
店舗情報

和田珍味本店 8月陶器入荷のお知らせ

8月入荷の窯元さん,1つ目は「嶋田窯」さん 8月1日に陶器担当の2人で島根県江津市の「嶋田窯」さんを訪れました。この日の最高気温は35度と大変天気がよく、陶器を販売しているこちらの建物も非常に青空に映えていました。 嶋田窯の写真はこちら↓ ...
のどぐろ雑学集

のどぐろの煮付け 「のどぐろの姿煮」の秘密に迫る!

煮付け料理の起源 煮付け料理の起源はかなり古く、煮物という区別をすると1万年以上も前から魚の煮炊きが発見されているといたという歴史があります。味付けの歴史をさかのぼっていくと、煮付けに使われるイメージの強い醤油は安土桃山時代に作られるように...
店舗情報

8月の試食会「FUGU de SMOKED~ふぐのくんせい~」

月1のイベント開催 和田珍味本店では月1試食会を開催しています。普段は試食することができない商品を中心に、このように食べるのはいかがですかという提案をさせていただいている試食会にリニューアルしたふぐのくんせいが登場します。その名も「FUGU...
店舗情報

新メニュー続々の夏 SHINWAコーヒー 

ドリンクメニューリニューアル 2022年7月2日からView&Cafe Shinwaのドリンクメニューがリニューアルしました。フード、スイーツで新メニューの紹介を以前の記事で行いました。オープン当初から人気のある「SHINWAコーヒー」に追...
のどぐろ雑学集

のどぐろに旬ってあるの?

所説ある「のどぐろの旬」を知ろう! 今回紹介するのは「のどぐろ」の旬について。皆さんは今までに「のどぐろ」を召し上がったことはありますか?いつ食べるといいのかを知っておくと、ご自分で召し上がるときや、お世話になった方に「のどぐろ」をギフトな...
店舗情報

8月の和田珍味 店舗情報 カフェ情報

最新作「SHINWAパンケーキ 黒ごまときなこ~リンゴのコンポートを添えて~」 ついに登場!秋を先取りの新作パンケーキが8月から登場します。今回のコンセプトは和とパンケーキの融合、今までの期間限定のパンケーキの中にも和との融合をテーマにした...
のどぐろ雑学集

のどぐろ料理・レシピ 「のどぐろ一夜干」を使ったムニエル

のどぐろ料理・のどぐろレシピ4弾 更新を少しずつ続けてきています、のどぐろ料理・のどぐろレシピ!「のどぐろの炊き込みご飯」「のどぐろのアクアパッツァ」「のどぐろの和風おにぎり」に続く第4弾の今回は洋風にアレンジをして、ムニエルに挑戦です。白...
店舗情報

夏に食べてほしい! 【ふぐと野菜の和風カレー】

ふぐのカレーっておいしいの? 今回の記事では和田珍味のカフェで人気メニューになっている「ふぐと野菜の和風カレー」を紹介していきます。魚のカレーのイメージ向上のためにもこだわりポイントを伝えることができればうれしいです。 和田珍味は水産加工を...
のどぐろ雑学集

 今週のおすすめ商品 「のどぐろのたたき」

のどぐろのたたきはどんな商品? 今週のおすすめ商品は「のどぐろのたたき」。この商品は和田珍味本店に陳列はされていない商品となっています。なぜこの商品が陳列することができていないのか。それはたたきという商品の性質が関係しています。 「のどぐろ...