いよいよ寒さも本格化してきた今日このごろ、いかがお過ごしでしょうか。
年末年始を間近に控えた時期ですが、お歳暮や手土産で贈り物の購入を考えている方も多いかと思います。
当記事ではそんなみなさまに冬におすすめの海鮮グルメをご紹介します。
一般的に寒さに耐えるため脂肪を蓄えることから、冬に旬を迎える魚は多く、身も心もあたためてくれる鍋料理との相性も抜群。
見た目にも華やかな商品を厳選しましたので、ぜひ参考にしてみてください。
日頃お世話になっている方に、今年は冬ギフトを贈ってみませんか?
株式会社 和田珍味
和田珍味は大正12年創業のふぐ・のどぐろ等をはじめとする水産加工品メーカーです。
本店は島根県大田市の世界遺産石見銀山から車で15分。
和田珍味オンラインショップはこちら
目上の方やご年配の方に海鮮ギフトが喜ばれる理由とは?
「〇〇さんからの贈り物は、ひと味違うな!」
こう思ってもらえるのが、海鮮ギフトです。
グルメギフトの常連というと、スイーツやハムなどのお肉、それからお酒などが思い浮かびます。
ギフトというのは相手の立場を想像して、「これだったら喜んでくれるかな」と思いを馳せながら選ぶ方が多いと思います。
スイーツ、お肉、お酒など多くの方に喜ばれると思いますが、相手の年齢や健康状態によっては召し上がっていただけない場合もあるかと思います。
そのような時、栄養豊富で幅広い年代の方にお召し上がりいただける海鮮系ギフトを選択肢のひとつに入れてみるのはいかがでしょうか。
当店ではこれら高級魚をぜいたくに使ったギフト商品を多数取り揃えております。
他にもかれいやあなご、いかを使ったオリジナル海鮮商品もございます。
これらの商品は、低カロリー・低糖質でご病気をお持ちの方にも召し上がっていただきやすいです。
また当店和田珍味では輸入物の魚を一切使わず、地元島根県大田市をはじめ、浜田・下関などで水揚げされた新鮮な国内産のものだけを使っております。
工場では魚を知り尽くしたスタッフが一枚一枚丁寧に手作業で仕上げています。
さらにお魚本来の味を楽しんでいただくために、化学調味料をできるかぎり使わず、身体にもやさしい味付けを心がけております。
海鮮ギフトを選ぶ時のポイント
ひとくちに海鮮ギフトと言っても、多くの商品があり、どれにしようか迷ってしまう方も多いと思います。
そこで、海鮮ギフトを選んでいただく際のポイントをいくつかお伝えします。
普段買うことが少ない高級魚のどぐろやふぐの商品を選んでみる
もしあなたが、島根沖で獲れたのどぐろや下関産のふぐ、このような高級魚の海鮮グルメをもらったら「おっ!」とびっくりしませんか?
普段づかいできるようなギフトもたしかに嬉しいのですが、せっかくの機会ですから、他ではなかなか手に入らないものを贈るというのもギフトの醍醐味です。
当店和田珍味では前述したような、地元島根で獲れた海産物はもちろん、山口下関産のふぐを使った商品なども多数取り揃えています。
多数の商品を味わえる詰合せセットもおすすめ
当店では人気商品を詰合せにしたセットも多数販売しております。
↓一例ですが、以下のような詰合せセットが人気です。
一夜干セット「みちしお」(税込5,400円)
ふぐ一夜干・のどぐろの姿煮詰合せ (税込5,400円)
あなごづくしセット(税込4,604円)
商品選びに迷ってしまうときには、こういったセットを選べば見た目も華やかにもなりますし、贈り先の方もいろいろ楽しむことができるのでオススメです。
お酒好きな方にはおつまみとして相性抜群の干物系がおすすめ
のどぐろ一夜干、ふぐ一夜干、ふぐ味醂干など当店では多くの干物商品を加工・販売しています。
贈り先の方がお酒が好きな場合は、こういった干物系ギフトが喜ばれるためオススメです。
また、化学調味料不使用ののどぐろの姿煮など、身体のやさしい商品も多数取り揃えております。
シーンや贈り先によって、商品の選び方を変えてみるというのも良いですね。
配送方法(商品保存方法)には冷蔵・冷凍・常温の3種類があるので注意
贈り先へ直接配送するのか、それとも手土産として持っていくのか、また冷蔵・冷凍保管のものはご迷惑にならないのか、などにも気を配った方が良いでしょう。
当店和田珍味では、商品毎に保存方法つまり配送方法も異なります。
一夜干商品は冷凍配送、ふぐの味醂干は常温配送、カフェメニューのShinwaプリンは冷蔵配送などどなっております。
冷凍商品を手土産として持っていく場合などはやはり注意が必要ですので、配送・保管方法の事前確認を必ずしましょう。
当店和田珍味のギフト配送をおすすめする4つの理由
当店ではギフトとして購入されるお客様も多いので、ギフトラッピング・配送に対応しております。
- 包装・のし対応
- メッセージカード無料対応
- 紙袋お付けいたします
- 日付・時間帯指定対応が可能
ギフト箱入りの商品には、食べ方のしおりを同封しており、また金額のわかる納品書などは一切同封していないので、安心してギフト配送していただけます。
また、ちょっとしたギフトや挨拶用に小分けの袋も別途購入可能となっております。
さらに、直接手渡ししたいので冷蔵品や冷凍品は選択肢から除外という方にも、常温保存が可能なギフトも多数取り揃えております。
他にもオンラインショップからは出産内祝いや長寿・還暦祝いなど目的別でギフトを探すことができます。
おすすめ海鮮ギフト8選
ふぐ・白いか・のどぐろ一夜干詰合せ
色々な一夜干を贅沢に召し上がっていただけるセットです。
ご進物や、ご家庭の特別な日、人数の多いご家庭におすすめな一夜干詰合せは当店大人気ギフト。
価格は5,400円(税込、送料込)
賞味期限:1年
※こちらの商品は冷凍便での配送です。
⇨「ふぐ・白いか・のどぐろ一夜干詰合せ 2枚/2枚/2尾 箱入」商品ページはこちら
冬季限定 天然ふぐちり
毎年大好評の天然ふぐちりセットです。
当店ではすべて国内産のものを使用しており、安心で美味しく召し上がっていただけます。
季節限定商品ですので、ご注文はお早めに!
価格は4,320円(税込、送料込)
※こちらの商品は冷凍便での配送です。
⇨「冬季限定 天然ふぐちり(3人前)」商品ページはこちら
レンジで簡単!おひとりさま ふぐ・鯛寄せ鍋
ひとりで、手軽に!一人鍋
おひとりさま鍋は簡単に寄せ鍋が召し上がれるように個食タイプになっており、調理は電子レンジで温めるだけ。
北海道産昆布を使い丁寧にだしをとり味を整え、天然ふぐ、天然真鯛と野菜を合わせて寄せ鍋にしました。
離れて暮らすおひとり暮らしのおじいちゃん、おばあちゃん、ご親戚の方に喜んでいただける内容です。
価格は5,400円(税込)
賞味期限:60日
※こちらの商品は冷凍便での配送です。
⇨「レンジで簡単!おひとりさま ふぐ・鯛寄せ鍋 4食セット 箱入」商品ページはこちら
ふぐぞうすいスープ
第47回全国水産加工たべもの展で水産庁長官賞を受賞したふぐぞうすいスープはふぐの旨さを余すところなく使った最後の一滴まで飲み干してしまう旨さです。ふぐ加工メーカーならではの、独自製法で抽出したふぐの旨味だから、ふぐ本来の上品で淡麗な味わいをお楽しみいただけます。ギフト箱入り、ご贈答用です。
価格は4,540円(税込)
賞味期限:2年
※こちらの商品は常温配送です。
⇨「ふぐぞうすいスープ(2人前×8袋) 箱入」商品ページはこちら
のどぐろ一夜干・姿煮詰合わせ
当店大人気2商品のセット
“白身のトロ”と呼ばれる「のどぐろ」の一夜干と姿煮をセットにしました。
大切な方への贈り物に自信を持ってオススメします。
価格は5,400円(税込)
賞味期限:210日
※こちらの商品は冷凍便での配送です。
⇨「のどぐろ一夜干・姿煮詰合せ 2尾/小2尾 箱入」商品ページははこちら
海鮮バラエティーセット
バラエティ豊かな商品がお手軽に楽しめるセット
ふぐめし、白いかめし、のどぐろの姿煮、ふぐ生みそ汁、鯛生みそ汁とさまざまな海の幸を存分に味わっていただける内容です。
価格は5,800円(税込、送料込)
賞味期限:ふぐめし・白いかめし60日、のどぐろの姿煮90日、ふぐ生みそ汁・鯛生みそ汁180日
※こちらの商品は冷凍便での配送です。
⇨「海鮮バラエティーセット 箱入」商品ページはこちら
うず煮詰合せ
出雲大社の祭祀を司る第八十四代出雲大社宮司・出雲国造家に代々受け継がれてきた”ふぐ”を使った特別なおもてなし料理です。
毎年旧暦元旦に神楽殿で執り行われる「福と縁」を授かる祭り「福神祭」の直会で御招待された方など一部の方々にふるまわれる、一年一度のこの時しかいただくことができなかった、大変縁起の良い一品。
国産天然物のふぐを使用し、とろみの付いたふぐだしの中に、ふぐの身・かんぴょう・しいたけが入っています。
価格は5,514円(税込)
賞味期限:1年
※こちらの商品は常温配送です。
⇨「うず煮詰合せ(6袋) 箱入」商品ページはこちら
のどぐろ三昧
これは間違いなし!
“白身のトロ”と呼ばれる「のどぐろ」を「一夜干・姿煮・たたき」という3種類の食べ方で贅沢に堪能いただけます。
大切な方への贈り物に、ご家庭の特別な日に自信を持ってオススメします。
価格は10,800円(税込、送料無料)
賞味期限:90日
※こちらの商品は冷凍便での配送です。
⇨「のどぐろ三昧 箱入」商品ページはこちら
当店が紹介するお歳暮・冬ギフトはいかがでしたか。
和田珍味オンラインショップではシーン別、価格別に検索する機能もあり、多種多様な商品の中から最適なギフト選びをすることができます。
⇨和田珍味オンラインショップはこちら
水産加工品メーカーとして、みなさまにお喜びいただける新商品の開発も日々おこなっております。